112年12月2日,由教育部資訊及科技司指導、教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫主辦的「2023年全國大專院校精準健康產業創新創業競賽」,於2023醫療科技展中公布競賽結果,多元農業組金獎由成功大學改善魚苗養殖現況的Fresh Fishery團隊奪得,智慧健康組金獎則由中原大學以巴金森病吶語症患者的居家數位語言訓練系統為題的Speech Fun團隊勇奪。

「2023年全國大專院校精準健康產業創新創業競賽」,是教育部為延續「新農業與生醫產業創新創業人才培育計畫」,於2022年規劃精準健康產業創新創業團隊與ICT產業交流對話的「精準健康產業跨領域人才培育計畫」。
該計畫為了讓過去優異團隊持續成長發光發熱,辦理推薦績優團隊參加國內或國際創新創業競賽與新創活動,讓台灣創新、創業能力不斷,持續與世界一流生技產業接軌。

教育部資訊及科技教育司邱仁杰副司長致詞,教育部一直以來扮演各產業人才培育的火車頭,生物醫藥同樣是教育部長期培育的重點之一。2014年推動計畫,在許多先進協助下進行人才培育計畫,培養優秀的學生與產業接軌,計畫啟動後也促使1,400多個創新創業團隊,近百家公司成立,在各領域發揮關鍵角色。2022年起教育部也擴大規模,並以精準健康、多元農業為主題,建立六大核心計畫,期望以臺灣特有數位科技的優勢,讓跨領域的健康與農業人才向上提升。

教育部計畫辦公室總主持人錢宗良表示,創新創業最重要的關鍵不是評審,是老師與學生結合創造的力量,並與產業的結合。他透露,明年教育部將協助提升高齡產業發展,預算將從八千多萬,擴增一億多,他也期望更多帶隊老師在高齡科技領域,引導學生從提升健康福祉的思維,發展更多創新創意的產品。
評審團代表、康定股份有限公司總經理定郭義松表示,教育部創新創業計畫這麼多年來累積許多成果,有賴老師、校長的支持,他也肯定來參賽就是跨出一大步,雖然創業會是充滿挑戰的過程,但未來卻是無限可能。
華碩電腦經理賴政宇表示,華碩在發展智慧醫療的完整解決方案中發現,單一企業很難作完所有東西,只有異業結盟,才能讓創新源源不絕,華碩也希望未來能跟老師團隊有更多結合,將臺灣的研發量能放大。
莫德納(Moderna)醫學部處長王錦頻則表示,莫德納成立時間非常短,去年才進駐臺灣,仍屬於新創,此外莫德納的mRNA產品不只疫苗,像是腫瘤疫苗等,產品很符合此計畫發展精準健康的初衷,他也期望未來有更多的合作機會。

「精準健康產業跨領域人才培育計畫」協同主持人張權發教授總結,計畫從年初開始,經過評審團隊挑選16隊,經過近一年培訓,大家都獲得寶貴經驗,尤其是在跟不同團隊的交流。今日完成的「全國競賽」,得獎團隊也將進入高階培訓課程,協助團隊發展。

新聞出處:https://news.gbimonthly.com/tw/article/show.php?num=63301

By phhw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。