台灣完善醫療體系在全球中備受各國推崇,國家生技醫療產業策進會副會長楊泮池日前在2022台灣醫療科技展啟動發布會上表示,在全球大健康產業預估2025年可達到15兆美元(約445兆台幣)之下,以精準健康產業為最大市場,產值將從1.7兆美元(約5兆台幣)成長到3.1兆美元(約9.2兆台幣)。而我國自去年通過生技醫藥產業發展條例的修法後,未來將以數位醫療、精準健康、再生醫療成為強項,尤其精準健康更是台灣發展重點。

繼8月初高齡友善智慧宜居環境戰鬥營圓滿落幕,以高醫健康福教學推動中心打造的親產學合作平台與實務能力培育機會,在戰鬥營結束後提供了第一線場域富有巧思與創意的環境改善方案,各跨域團隊的方案也會繼續在各夥伴學校的孕育之下持續發酵。
8/15高醫再次攜手台大、北醫、長庚、中山及輔英五所夥伴學校以精準健康多元跨領域實務為題,從健康福祉領域中挑選與自己專業吻合並且能融入跨域團隊的想法與巧思,勾勒出精巧的服務方案與原型設計,為精準健康領域注入新血與實務人才的養成。

高醫健康科學院 郭藍遠院長 指出此次的戰鬥營從國家政策、社福體系、科技創新導入與建構商業模型等多面向剖析打造精準健康服務所需關注與注意的要點,營期首日由前衛福部次長 何啟功以中央部會的高度與視野拉開序幕,並從過去與現正執行的精準健康相關經驗,點出跨域跨專業合作與溝通的重要性,
緊接著有代表台灣參與WHO經驗的亞太公衛學術聯盟(APACPH)臺灣區域邱亞文主席 以國際觀點與發展策略提供與會者更加宏觀的格局,並由成功大學林哲偉副教授以設計思維重建各團隊思路,深化服務模型與原型設計之所需。接續由 台灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人、台灣受恩股份有限公司劉庭軒董事長、緯創醫學科技股份有限公司仁郭志峰總監、Wacare 潘人豪創辦人、宇康醫電盧東宏總經理、HTC DEEPQ游山逸副總經理、易晨智能許永昌執行長等業家翹楚,以他們各自擅長的精準健康領域經驗做實務經驗的分享,並與各團隊針對其所欲優化之議題做意見的交流與引導,並與台大社會工作學系古允文教授針對精準世代的社會福利體系去做制度與結構性的探討,以及由高雄科技大學徐偉智教授以ARVR與5G的科技創新整合經驗去做更多科技導入的發想,最後由勞動部微型創業鳳凰計畫駱宜凰顧問以及成功大學陳芃婷教授收斂各組的天馬行空轉為實務應用的可行性巧思

計畫深化「智慧科技應用於健康照護」之主軸,以密集式的訓練、全面的角度,加值學生暑期培養跨域專業及能力的機會。經過5日密集培訓與全方位構面探討,各跨校跨域團隊將在今日(8/19)進行成果發表演示。成果發表邀請到前科技部長楊弘敦、前衛福部次長何啟功、財團法人癌症希望基金會王正旭董事長、數位經濟暨產業發展協會(DTA)陳正然理事長、龍骨王股份有限公司陳誌睿執行長、世大幅智科技股份有限公司徐業良創辦人、總計畫協同主持人國立成功大學張權發教授、國立中山大學莊承鑫所長、輔英科技大學程紋貞主任等,透過引領台灣過去科技創新的厚實經驗、貼近健康福祉產業的實務營運經驗,從精準健康、科技導入為發想,以多元跨域、實務應用為收斂,透過由推動中心搭建的跨域加值平台將產官學研的經驗與專業傳承延續,持續深化超高齡世代國家與社會所需要的精準健康跨領域人才,在各個跨域跨校團隊的成果陸續發表之時,更同時促成團隊發現被業界團隊所注意,刺激未來可以親產業驗證的機會與可能,聚焦於數位醫療、精準健康等國家發展強項,永續深耕健康促進與宜居環境、行動健康與照護體系、智慧防疫及公衛服務等專業面向並以國際行銷管理與跨域創業之格局來完整全齡健康專業人才培訓。

編輯:高雄醫學大學「教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫-健康福祉教學推動中心」辦公室/劉柏漩 黃靖雅陳揚中

圖一:開幕式線上實體同步辦理
戰鬥營現場左起 衛福部何啟功前次長、高醫健康科學院郭藍遠院長、
臺北醫學大學劉德明所長、長庚大學吳菁宜副院長、輔英科技大學程紋貞主任、國立中山大學莊承鑫所長